quinta-feira, 13 de junho de 2013

Santo Antônio: milagres e lendas

 
Xangô Abomi - Sto. Antonio  

A devoção a Santo Antônio cruzou o oceano e chegou ao Brasil através dos colonizadores portugueses. “Este santo é muito devotado na Itália e Portugal e a popularidade percorreu os países colonizados por esses povos”, explica o padre Mário Sérgio, pároco da igreja de Nossa Senhora da Piedade.

Santo Antônio nasceu em Lisboa em 1195, em uma família burguesa européia, a família Bulhões. Ele abriu mão das regalias para evangelizar e ajudar os pobres.

O Santo Antônio também ficou conhecido como milagreiro. Outra fama deste santo é de “casamenteiro”. Diz a lenda, como conta padre Mário Sérgio, que uma mãe à Santo Antônio para a filha se casar, como isso não aconteceu, a garota arremessou a imagem do santo para fora de casa. Mas a imagem bateu em um rapaz, que resolveu devolver. Ao chegar na entrada da casa de onde a imagem tinha sido arremessada, ele e a jovem se apaixonaram e se casaram.

O santo ficou popular ainda por sua vida religiosa. Um fato decisivo foi quando decidiu seguir uma missão em Marrocos, onde conheceu São Francisco de Assis, passando a ser seu seguidor e entrando para a ordem franciscana. “São Francisco de Assis é o santo que tem mais devotos no mundo.

Doação de pães nas igrejas de Santo Antônio

Na época da festa de Santo Antônio aumentam as doações de pães nas igrejas de Santo Antônio Além do Carmo, Nossa Senhora da Piedade e Santo Antônio da Barra, onde os fiéis já mantêm o hábito da doação o ano todo.

“Toda terça-feira conseguimos recolher em média cinco mil pães. Na terça-feira da trezena esse número dobra”, diz Neuza Paula de Almeida, responsável pela distribuição na Igreja da Piedade. Neuza revela que tem fiéis que fazem promessa de doar a quantidade de pão referente ao seu peso.

O padre Mário Sérgio, pároco da Piedade, explica a relação de Santo Antônio com o pão através de uma lenda de que Santo Antônio teria doado todo pão de um convento para um pobre. O pão era para alimentar os padres. Quando o frade responsável pela despensa procurou os pães, achou que haviam sido roubados, mas Santo Antônio o mandou olhar novamente, pois a despensa estaria cheia. Fazendo o que o santo mandou, o frade descobriu que havia pão para todos no convento e para doação.

“A partir daí, Santo Antônio é conhecido como aquele que dá o pão que alimenta o pobre, por isso as doações nas igrejas e entre os devotos”, diz padre Mário Sérgio.

TERÇA DO PÃO - Durante todo ano, as igrejas de Santo Antônio Além do Carmo e Nossa Senhora da Piedade doam pão às terças-feiras, que é o dia da semana em que Santo Antônio morreu. Já na Igreja Santo Antônio da Barra, a distribuição para a população carente acontece às quartas-feiras.

“Recolhemos as doações na terça-feira, mas por questão de logística trocamos a data de distribuição para quarta”, explica Autair Magalhães, responsável pela doação de pães nesta igreja.

Cerca de 190 pessoas recebem os 5100 pães distribuídos toda semana na igreja de Santo Antônio da Barra. Cada pessoa leva uma média de 30 pães para casa. Já na igreja da Piedade, além de doar para pessoas carentes que pedem na porta da igreja, também é distribuído pão para instituições cadastradas. “Atualmente, atendemos 12 entidades entre creches e abrigos de idosos”, explica Neusa, Segundo ela, para receber a doação, um representante da instituição precisa fazer o cadastro informando o endereço, contato e número de beneficiados. Depois, a coordenadora faz uma visita para confirmar as informações.

 
 
 
 

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