domingo, 15 de setembro de 2013

MORANGO e seus benefícios









Segundo a nutricionista Stephanie Fontanari, a deliciosa frutinha vermelha apresenta diversos nutrientes na sua composição como betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, manganês e, em menor quantidade, vitaminas A e B. O destaque fica por conta da quantidade de vitamina C presente, que é responsável, entre outras coisas, por melhorar a absorção de ferro e por prevenir o envelhecimento precoce.

O potássio presente no morango também merece atenção. "Os alimentos ricos em potássio, contêm cerca de 300mg de potássio em 100g de alimentos. O morango contém aproximadamente 113mg de potássio em 100g", diz a especialista. O mineral exerce papel importante na atividade dos músculos, atua na transmissão nervosa, na tonicidade muscular, na função renal e na contração da musculatura cardíaca.

Esse composto pouco calórico - uma porção de 100 gramas de morangos apresenta 30 kcal - traz inúmeros benefícios ao organismo. "O morango auxilia na prevenção e tratamento de hipercolesterolemia; é considerado laxante natural, combate a prisão de ventre; auxilia no tratamento de gota e reumatismo; evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, ajuda a cicatrizar ferimentos; aumenta resistência a infecções", ressalta a especialista. Estudos apontam, ainda, que a fruta é bastante eficiente contra infecções do fígado, garganta e sistema urinário.

Apesar de delicioso e cheio de benefícios, o morango é contraindicado em alguns casos. "Por ser uma fruta ácida, deve ser evitada por pessoas que apresentam gastrite e úlcera", pontua a nutricionista. Pessoas com diverticulite também devem evitar seu consumo, pois as sementes podem provocar reação inflamatória caso fiquem alojadas no divertículo. Quem tem histórico de cálculo renal ou predisposição a tal deve ter cuidado: a fruta possui ácido oxálico, vilão nesse caso em especial. E as alergias não estão descartadas: a fruta contém ácido salicílico, cuja ingestão pode causar urticárias.

Na hora de comprá-lo, verifique se as frutas estão vermelhinhas, sem pontos esbranquiçados e se os talos estão verdinhos. Como é bastante delicado, o consumo não pode demorar. Devem ser conservados em geladeira por, no máximo, três dias. É importante não lavar a fruta previamente pois a água favorece o apodrecimento. Quando for comê-los, aí sim, faça a higienização adequada: limpe-os em água corrente e deixe-os de molho em uma solução de 1 litro de água com 1 colher (sopa) de hipoclorito de sódio por 30 minutos. Morangos vêm de uma planta rasteira e bastante sensível aos agrotóxicos. Então, caso consiga as frutas orgânicas, é a melhor pedida.

 

 

- Combate o envelhecimento
Rico em vitamina C, considerado um excelente antioxidante, combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células.

- Ajuda a queimar gordura e reduz o inchaço
Morangos estimulam o metabolismo. Esse motivo, em especial, as mulheres adoram! "Por ser fonte de vitamina C, fibra, potássio e conter poucas calorias, apresenta uma ação diurética e auxilia a redução de gordura pois faz com que o organismo gaste mais calorias na sua digestão", observa Stephanie.

- É bom para o coração
Auxilia no controle da pressão arterial por conta do potássio e do magnésio presentes na frutinha.
- Controla o colesterol e regula os níveis de açúcar no sangue
O morango é rico em pectina e outras fibras solúveis que ajudam a baixar o colesterol e manter a glicemia.

- É anticancerígeno
Por conter ácido elágico, um composto fenólico encontrado também na framboesa e amora preta, há indícios que o morango traz efeitos quimiopreventivos. "Estudos realizados com ratos e camundongos apresentaram um resultado positivo na inibição do desenvolvimento de alguns tipos de câncer", esclarece a nutricionista.

- É anti-inflamatório
Os taninos presentes no morango possuem ação anti-inflamatória, em especial para vias respiratórias.

- Bom para a memória
Quer dar um plus na cachola? Pois saiba que o morango possui substâncias excelentes para te dar uma forcinha. "A fisetina aliada ao fósforo, magnésio e potássio é essencial ao bom desenvolvimento do sistema nervoso, estimulando o cérebro em consequência melhorando a memória", explica Stephanie.

- É afrodisíaco
Parece que esse quesito não é só lenda, não! "Por se tratar de uma fruta delicada, de cor intensa que, no código do erotismo, convida ao amor, a presença do morango é fundamental nos rituais de sedução sempre acompanhados de champanhe", sugere a especialista.
Se você já se convenceu de que a vida - e a saúde - com morangos ficam muito melhor, Stephanie dá a dica para o consumo da fruta. "O morango deve ser ingerido, de preferência, in natura ou em forma de suco, devendo ser consumido logo em seguida do seu preparo para não perder suas propriedades antioxidantes que, em contato com o oxigênio, diminuem", ratifica a nutricionista. Mas não precisa ficar só nisso! A apresentação pode variar! "Nos intervalos alimentares o iogurte é um ótimo acompanhamento. Basta bater a fruta com iogurte natural. Já em refeições principais os morangos podem ser utilizados nas saladas de folhas, receitas de risotos e em molhos para massas", finaliza a nutricionista.

 

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